Prev Next

BBK KUNA

BBK KUNA, llamado en su origen “Casa Cuna” de San Antonio es un edificio ubicado en la calle Urazurrutia, en el barrio de Bilbao La Vieja. Se construyó en 1914-16 según un proyecto del arquitecto Ricardo Bastida que posteriormente, en 1939, reformó el edificio añadiendo una planta más al conjunto.

El edificio de estilo modernista, con toques neomudéjares, combina en fachada piedra, ladrillo  y cerámicas de gran riqueza cromática. La disposición del repertorio decorativo y la distribución de vanos y macizos son de  tradición catalana. En la fachada principal se halla un grupo escultórico titulado La Caridad, obra realizada en 1914 por Federico Sáenz Venturini. La función principal de esta Casa Cuna de Urazurrutia fue la de cuidar de niños  y posteriormente escuela infantil de la BBK hasta 2018.

El edificio BBK KUNA será la Casa de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) en Bizkaia, multiuso, y consta de  planta semisótano, planta baja y tres plantas superiores.

Los  criterios principales del proyecto han sido el respeto al patrimonio y la sostenibilidad.

P-01 MUELLE, espacio  versátil para exposiciones informales  con salida al Muelle de Urazurrutia.

P00 PLAZA, espacio de entrada bienvenida e información,  donde confluyen todas las actividades como charlas eventos y  exposiciones temporales.

P01 TRABAJO, espacios adaptados a proyectos residentes y colaborativos

P02 FORMACIÓN, espacios para formaciones y conocimiento aplicado.

P03 GANBARA, espacio luminoso central para celebraciones y eventos.

Tratándose la Casa Cuna de un edificio de Protección,  la intervención sobre las fachadas se ha realizado con criterios de recuperación/conservación. Se realizó un protocolo para la restauración científica de las fachadas del edificio Casa Cuna que ha incluido el tratamiento de los aleros; de ladrillos cerámicos la reposición de ladrillos extraídos; de azulejos, con recuperación volumétrica y pictórica; de piedra arenisca; de elementos singulares; de herrería.

Se han sustituido todas las carpinterías por otras respetando los diseños originales y que incorporan tecnología para una óptima eficiencia energética.

Se ha mantenido la configuración de la cubierta pero se ha incorporado un techo acristalado  en una de sus cuatro aguas, con objeto de crear un espacio singular, luminoso y sorpresivo.

Se ha reforzado la estructura e instalado un ascensor creando un  núcleo de comunicación vertical compuesto por la escalera reconstruida y el propio ascensor.

La sostenibilidad en los materiales y en los sistemas constructivos  de climatización e iluminación fue esencial durante el desarrollo del proyecto consiguiendo una eficiencia energética de clasificación A.

Se ha gestionado la sostenibilidad, no exclusivamente desde el aspecto de la eficiencia energética, sino desde un punto de vista más holístico teniendo en cuenta la influencia de los espacios en las emociones y sensaciones de los usuarios contribuyendo al bienestar de las personas, todo ello, con una cuidada estética adaptada a la imagen. Se ha buscado el confort tanto acústico como térmico en las estancias del edificio, y un  diseño de estrategias que buscan el bienestar emocional mediante la luz natural y las vistas, integración de la luz  artificial, estricta elección de materiales y el diseño biofílico de elementos como el muro verde incorporado, produciendo un impacto positivo en el estado de ánimo  de las personas que trabajan en el edificio y en los visitantes.

 

Nombre

BBK KUNA

Promotor

BBK Fundación Bancaria

Superficie

1.728,33 m2

Ubicación

Calle de URAZURRUTIA, 3, 48003 BILBAO

Año

2021